“仰山慕水”系列讲座——商学院院长苗泽华开讲“新儒商”

作者:商海编辑社 时间:2018-09-28 点击数:

为落实商学院“新儒商”人才培养目标,将“新儒商”基因尽早植入同学们的思想理念,同时也为帮助大一新生尽快适应大学生活,2018927日晚上7时,商学院“仰山慕水”系列讲座——“新儒商”暨2018级新生入学教育活动在河北地质大学北校区图书馆401学术报告厅成功举办。商学院院长苗泽华,党委副书记董莉,副院长王汉新、白翠玲,18级辅导员杨敏出席了此次活动。

活动在主持人精彩的致辞中拉开帷幕。首先,商学院党委副书记董莉向所有大一新生介绍商学院的总体情况,并激励大一新生奋发图强,开启人生的“大学新时代”。接下来,商学院院长苗泽华向所有新生作了题为《新学子,新梦想,新时代,新儒商》的精彩讲座。苗院长详细诠释了商学院的“诚信、博学、敬业、创新”八字理念,结合新时代的发展内涵向大家介绍了大学时代对于人生的重要性。他教导大家,要成为“新学子”,具备“新梦想”,符合“新时代”,了解“新儒商”,作为当代大学生要具备“四新”理念,同时要不断从中国古代优秀文化中汲取营养,如大学之道、《周易》等优秀文化,做到德才兼备,将中华优秀传统文化运用到社会主义建设的实践当中。此外,苗泽华院长希望大家能够自强不息、厚德载物,成为可以为社会贡献力量的人。最后,商学院副院长白翠玲对本次活动进行总结发言,她鼓励同学们要珍惜光阴,奋力拼搏,成人成才,做新时代儒商!

晚上9时,“新儒商”讲座暨2018级新生入学教育活动圆满结束。通过此次活动,使大家对于中华传统儒商文化的丰富内涵和“新儒商”的培养目标有了初步的了解,增强了商院学子的自信心及对梦想的无限向往,同时也加强学院与学生间的沟通,共同为推动商学院“新儒商”的人才培养工作、促进新生们的健康成长、成才、成功与成人开启了良好的开端。