商学院圆满完成2019年秋季入党积极分子党课培训

作者: 时间:2019-10-08 点击数:

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高入党积极分子的思想政治水平,端正入党动机,保证党员培养质量,商学院于9月16日至27日精心组织了秋季入党积极分子党课培训。 学院全体领导、专职组织员、学生党支部书记及全体辅导员老师共同承担了授课任务,圆满完成了此次党课培训。 本期党课培训共计20学时,全体入党积极分子参加了培训。

9月16日,学院在综合楼815室举行了入党积极分子党课培训开班仪式,党委副书记董莉(主持商学院党委工作)作了动员讲话。董书记强调开展入党积极分子集中培训是发展党员的基本要求,对引导积极分子坚定理想信念,提高思想觉悟,端正入党动机等意义重大。要求全体积极分子认真学习,积极思考,学有所获,在思想上政治上行动上积极向党组织靠拢。

开班仪式后,苗泽华院长以“孝悌忠信礼义廉耻”为题为入党积极分子讲授了第一堂党课。苗院长要求每个人都要做到孝亲敬老,关爱兄妹,忠于祖国,讲信用,懂礼数,有担当,有气节,知耻辱,有尊严,要求每名入党积极分子都要遵纪守法,遵守社会公德,自觉践行社会主义核心价值观,加强党性修养,不断提高政治觉悟和道德品质。

白翠玲副院长向入党积极分子讲授了“人民楷模”李保国的先进事迹。号召大家学习李保国同志对党忠诚、心系群众的高贵品质,学习他艰苦奋斗、愚公移山的拼搏精神,学习他淡泊名利、无私奉献的价值追求,学习他广接地气的为民情怀。李保国同志忠于使命,心系人民的担当精神和感人事迹催人奋进,让积极分子经受了一次思想和精神的洗礼。

王汉新副院长以《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,为积极分子阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、形成过程及历史地位。王院长还向大家讲述了自己的家乡衡水市故城县冀南四二九烈士陵园的历史,讲述了对党忠诚、不畏艰险、淡泊名利、一心为公的农民将军甘祖昌的伟大事迹,激励大家不忘初心,牢记使命,勇担责任。

组织员王夕恋分别以《从发展对象到预备党员》和《全面学习党章》为题,为入党积极分子进行了两次党课培训。从入党条件、入党程序、党的指导思想、党的性质和宗旨、党的纪律规定、党员的责任和义务等方面进行了详细的阐述,带领大家认真学习了《中国共产党章程》,讲解了党的十九大修改党章的主要内容,帮助同学们深刻理解党章,加深对党的认识,进一步端正入党动机。

学生第一党支部书记张建兰以《严肃党内政治生活,净化政治生态》为题,为学生们讲授了严肃党内政治生活的意义和新形势下党内政治生活的若干准则,使学生明白了为何要坚决拥护党中央权威。

学生第二党支部书记杨敏以《廉洁自律,恪守党规》为题,为入党积极分子讲授了党员廉洁自律规范,党员守纪律、讲规矩,全面从严治党,严守党的纪律等知识。

辅导员党笑寒老师以《增强党性,严实作风》为题,为学生讲了加强党性修养,践行“三严三实”,推进党风建设等内容,使学生深刻理解了党性修养的科学内涵。

undefined

辅导员房思思老师以《永葆党的先进性和纯洁性》为题,给学生讲了党的先进性和纯洁性的内涵关系,党的先进性和纯洁性建设的历史方位和问题总结,保持与发展党员先进性和纯洁性的实践路径。

最后一节党课由学院党委副书记董莉讲授,董书记首先回顾了中国共产党自新民主主义革命以来伟大的历史进程,讲述了命运多舛的中国共产党从一个只有50多人的政党,历经千难万险,走到了历史舞台的中心,取得了最终的胜利,依靠的就是坚定的理想信念,相信共产主义一定能够实现,鼓励大家有信仰,唯信仰和梦想不可辜负。

董书记还向大家介绍了袁隆平、屠呦呦、李保国等英雄模范和马云、马化腾、李彦宏等一批改革先锋的先进事迹,号召大家向他们学习,为党和国家作出贡献。最后,董书记为同学们讲解入党誓词的内涵与意义,希望同学们践行入党誓词,早日成为合格党员。

本期入党积极分子党课培训组织有序、要求严格、安排紧凑、内容充实,即让学生掌握了党的基本理论和基本知识,又让学生加深了对党的认识,明确了入党的要求,端正了入党动机,提高了政治觉悟,保证了培养质量。