潜心铸利剑,惊艳长安街

作者:商海编辑社 时间:2019-10-25 点击数:


张秋玥,女,辽宁阜新人,2015年进入河北地质大学,2017年应征入伍,2019年返校就读,现为商学院人力资源管理专业三年级二班学生。

主要成绩:

获习主席通令嘉奖一次:获女兵方队嘉奖一次:获三等功一次:曾获单位读书之星。

阅兵经历

2019年3月,张秋玥报名参加阅兵训练,经过层层选拔,成功进入女兵方队进行阅兵在营训练,克服夏日的酷暑身体的伤病痛等困难,自己队列动作越来越标准,后期从丁字兵排面,被挑选为第九排面大排头做排头初期,由于经验不足,经常受到批评,后来经过自己的刻苦努力,不断提升自身本领,具备了接受检阅的能力,成功在国庆节当天,代表中国女兵走过天安门,接受习主席党和全国人民的检阅。

树立目标 勇敢前行

当张秋玥在部队得知要抽组参加国庆阅兵时,当时的她正在准备军考,并且已经准备充分,如果参加阅兵选拔,中途可能因为条件欠缺或者训练受伤等原因不能参加阅兵,最后又错过了军考。在经过一番思想斗争后,张秋玥最终决定放弃军考,参加阅兵。自从确定了要参加阅兵式之后,张秋玥就一直朝着这个目标努力,艰苦训练,砥砺前行。

不忘初心 努力拼搏

在参加训练期间,张秋玥以及同伴都意志坚定地知道自己是一名受阅女兵,代表的是中国女兵和中国军人。每天的高强度训练没有使她退缩,反而更加激起了她的斗志。最终,在2019年10月1日,她在长安街上,在天安门广场前赢得了所有人的掌声。

勇于担当 不辱使命

张秋玥在方阵之中处于排头位置,排头的训练比其他人更加艰苦,但其中所有的艰辛都成为了成功路上的垫脚石。她告诫同学们在困难面前要“忍”和“认”,戒骄戒躁,明确人生方向,踏踏实实地面对今后的学习与工作。

20191024商学院商海编辑社对张秋玥同学进行了专访。

商:我们都知道当兵是很辛苦的,那您当初为什么会选择去当兵呢? 又是为什么会选择参加阅兵活动?

张:有一句话叫“军人的荣誉大于一切”,而且,在祖国成立70周年的日子里接受党和人民还有习主席的检阅,是一个很难得的机会。所以我就放弃了军考选择参加阅兵活动。

商:虽然说您放弃了军考,但是能够在祖国成立70周年的日子,参加阅兵活动。我觉得还是很值得的。我想问一下,得知自己能够参加阅兵活动的时候,您是怎样的一种心情?

张:很激动,很开心,同时也很害怕。就是害怕自己中途会受伤,还有就是因为在准备活动中有很多的考核,就会害怕自己能不能通过,然后没办法参加阅兵。虽然很害怕,但是还是想要尝试一下,不管多苦多累,还是想要接受党和人民的检阅。

商:祖国成立70周年的阅兵活动是很重要的,那么您在准备这个阅兵活动的时候,有没有遇到一些困难?

张:困难还是有的,但是身体上的痛苦对我来说不算困难。最大的困难还是精神上的,因为这个阅兵活动的竞争很激烈,我们要经历许多的考试,我总是担心自己会出错,不符排面。在我还没有当排头的那段时间,我可能会走的比别人快,在外面看起来就很明显,所以那段时间精神压力很大,但是后来自己慢慢地磨合,最后也顺利度过了这段时间。

商:那么在阅兵结束后,您心里是怎样的感受呢?会不会对这个活动感到不舍?

张:心里当然会充满不舍,因为自己为了这个活动准备了那么长时间,但是却只用很短的时间就结束了,总觉得自己还没有经历。在阅兵集训点生活了那么长时间,还有一起吃苦受累的战友们,在结束的时候,就会很不舍得离开。

商:学姐您觉得在当兵的这段时间里,您有没有什么收货呢?

张:最大的收获就是我成长很多。在之前的学习生活中,我像很多大学生一样,会有些迷茫浮躁,做事情也不踏实,也不会十分专心的对待考研。但是现在,我觉得做任何事情都要认真踏实。

商:那您在未来的学习生活中有什么规划吗?

张:在我回来报道之前就规划好了。这个学期首先要补一下之前落下的课程,然后学习这个学期的课程。而且还要学习英语,毕竟英语是考研必考的科目。

商:学姐你有没有一些建议想要对学弟学妹们讲?

张:最重要的就是一句话“不忘初心,方得始终”。你们现在也许觉得它是一句简简单单的话,但是我经历了,就会觉得任何事情要保持初心。如果要参军就要记得自己当初的热情,既然选择了这一条路,就要头也不回的走下去。


版权所有:河北地质大学商学院 地址:石家庄裕华区建华大街与槐安路交口 微信公开账号:sxy-sjzue